新闻发布
2017年第一季度万宝盛华集团雇佣前景调查显示:中国大陆地区雇主的招募预期保守
2016-12-13

-  中国大陆地区雇主的招募计划沉稳而保守。季度性调整指数后,中国大陆地区的净雇佣前景指数为+4%,与上一季度相比,相对稳定。与去年同期相比,下降了3个百分点;

-  运输及公用事业的招聘预期最强劲,净雇佣前景指数为+8%。矿业及建筑业与批发及零售业的雇佣预期最疲弱,净雇佣前景指数为+3%;

-  华南区与深圳的雇主雇佣前景最强劲,净雇佣前景指数为+7%;

-  大型企业的雇主预期积极乐观,净雇佣前景指数为+15%;

-  纵观全球,季节性调整后,被调查的43个国家中40个国家预期增加员工人数。中国台湾、印度与日本招募预期最为积极乐观。

2016年12月13日 中国•上海 -全球开创性人力资源解决方案的领导者,万宝盛华集团今天发布最新雇佣前景调查结果:在2017年第一季度,中国大陆地区的雇主预期沉稳而保守的雇佣前景。中国大陆地区的净雇佣前景指数2为+4%(季节性调整1之后),与上一季度相比,相对稳定;与去年同期相比,净雇佣前景指数下降了3个百分点。

“2017年第一季度报告调查显示中国雇主招聘意向保守。”万宝盛华集团大中华区副总裁张锦荣先生说,“英国脱欧与美国大选对世界经济发展的不确定性影响,使很多雇主延迟了招聘计划。中国雇主明白,这两项因素是世界经济环境的一个组成部分,尤其是跨国企业,它们表现得尤为谨慎,直到全球市场趋势变得明朗,才会做出具体明确的决定。”
万宝盛华集团对中国大陆地区4,217家企业开展了最具前瞻性的雇佣前景调查,以此来了解中国大陆地区的企业在2017年1月到3月间增加或减少员工的意向。2017年第一季度,6%的受访雇主预期将增加员工数量,2%的雇主预计将减少劳动力,29%的雇主预期维持现有的员工人数,63%的雇主表示他们不知道。经季节性调整后,净雇佣前景指数仍为+4%。与上一季度相比,相对稳定。与去年同期相比,下降了3个百分点。

运输及公用事业招募预期最乐观

六大行业的雇主预期未来三个月均增加员工人数。运输及公用事业的招聘预期最强劲,净雇佣前景指数(经季节性调整后)为+8%。与上一季度相比,上升了2个百分点,与去年同期相比,相对稳定。矿业及建筑业与批发及零售业的雇佣预期最疲弱,净雇佣前景指数为+3%。与2016年第一季度相比,6大行业中,4个行业的雇佣前景减弱。批发及零售业与服务业最显著,净雇佣前景指数分别下降了5个与4个百分点。

“季度间相比,除运输及公用事业有所提升外,五大行业的招募意向均有小幅下滑或维持相对稳定。”张锦荣先生说,“运输及公用事业职位需求的增长主要来自于政府对运输及公用设施的投资与海外高铁项目的增加。据最新发布的信息显示,2016年前三季度,中国铁路已完成投资5423亿元,同比增长10.3%。这一发展趋势加大了该领域对人才的需求。”
“随着中国经济从‘中国制造’到‘中国智造’转变,制造业的人才需求将从量变向质变演绎,”张锦荣先生指出,“生产设备的自动化升级,将使越来越多的机器人取代人工。这意味着自动化水平的提升将使越来越多的企业缩减低技能员工的数量,聚焦于高技能人才的创新上。”

华南区与深圳雇佣预期最强劲

经季度性调整后,参与万宝盛华集团雇佣前景调查的4个区域和5个城市3的雇主均预期2017年第一季度增加员工。华南区与深圳的雇主雇佣前景最强劲,净雇佣前景指数为+7%(季节性调整之后)。季度间与年度间相比,基本持平或维持不变。华东区、上海与成都的招募预期相对最弱,净雇佣前景指数+3%。与上个季度相比,维持稳定。与去年同期相比,华东区与上海的净雇佣前景指数下降了3个百分点,成都下降了2个百分点。

“深圳作为各种创新类公司的聚集地,新兴产业的发展促进了深圳经济与就业机会的稳定增长。数据显示,深圳2016年前三季度GDP以8.7%的增速高出中国整体水平2个百分点。”张锦荣先生表示,“除此之外,深圳毗邻一个国际金融中心和大型港口,这是推动深圳经济与就业机会增长的重要力量之一。”

大型企业雇主招聘预期最活跃

除微型企业外,参与调查的大型企业、中型企业和小型企业的雇主预期2017年第一季度增加员工人数。大型企业的雇主预期积极乐观,净雇佣前景指数为+15%。中型与小型的企业净雇佣前景指数分别为+9%与+5%。然而,微型企业的雇主预期减弱,净雇佣前景指数为-1%。

“大型企业正在通过不断收购获得新技术,这一趋势还将继续。”张锦荣先生表示,“大型企业在创新领域投资的增加,相应地促进了他们对创新人才的需求。”

纵观全球,中国台湾招募意向最强劲

万宝盛华集团对全球43个国家或地区约59,000名雇主进行了访问,从而预测2017年第一季度期间雇主的招募意愿。

全球而言,43个国家或地区中有40个国家或地区的企业雇主在2017年第一季度预期增加员工人数。这个调查揭示了一些迹象,受英国退出欧盟与美国大选因素影响,劳动力市场将出现重大波动。相反,雇主密切关注市场环境的变化,根据业务变化调整劳动力水平。季度间相比,43个国家或地区中有19个国家或地区的企业雇主招募意愿增强,17个国家招募预期下降,7个国家维持不变。年度间相比,20个国家或地区的雇佣预期增强,18个国家或地区的招募意向减弱,4个国家或地区的招募预期维持不变。中国台湾、印度、日本、匈牙利与斯洛文尼亚招募预期最为积极乐观,而巴西、瑞士和意大利的招募意向最弱。

亚太区范围内,8个国家或地区均预期未来三个月员工数量将有增长。与2016年第四季度相比,3个国家或地区的净雇佣前景指数上升,3个国家或地区的净雇佣前景指数下降,2个维持不变。年度间相比,仅有新西兰的招募预期上升,5个国家或地区的招募预期减弱,2个国家持平。中国台湾呈现出该地区及全球最积极的雇佣前景,而中国大陆则呈现为该区最谨慎保守的招聘预期。

美洲地区,在参与调查的10个国家中,有9个国家的雇主预计增加员工数量。然而,与2016年第四季度相比,4个国家的招募预期增强,4个国家的招募预期均有所减弱,2个国家持平。与去年同期相比,4个国家的净雇佣前景指数上升,6个国家的净雇佣前景指数下降。危地马拉与美国的雇主招募预期最积极乐观,然而,巴西的招聘预期为美洲及全球最低迷的国家,八个季度雇佣人数连续萎缩。

在欧洲、中东及非洲地区,参与调查的25个国家中有23个国家预期员工数量有一定增长。与上一个季度相比,12个国家的招募计划有所改善,10个国家的招募计划减弱,3个国家维持不变。与去年同期相比,15个国家的雇佣预期增强,7个国家的雇佣预期减弱,2个国家维持不变。** 匈牙利与斯洛文尼亚雇主预期未来三个月的招募计划最为强劲,而瑞士雇主的招募意向最弱,两年内首次陷入负增长。意大利的雇主在第一季度预期增加与减少员工人数的企业比例持平。

* 对于以上分析评论,如能进行季节性调整则采用各国各地区的季节性调整数据。葡萄牙未经季节性调整。
**葡萄牙2016年第三季度参与调查,还未能进行年度间的数据比较。

完整的调查报告可登录www.manpower.com.cn/Employment_Outlook_Survey.html免费下载。另外,了解更多关于43个国家或地区的劳动力市场数据信息可登录Manpower Employment Outlook Survey Explorer tool免费查询。2017年第二季度万宝盛华集团雇佣前景调查的结果将于2017年3月14日公布,敬请关注。

致编辑

1. 季节性调整是统计学上的一种数据处理方法。这一调整使我们在分析数据时可去除一年中因季节性因素影响而产生的波动,如天气变化,公共节假日等。排除季节性因素的影响使得我们能够更准确的分析劳动力市场的趋势。本文中所有行业分析的数据均为经季节性调整后的数据,所有城市分析的数据均为未经季节性调整的数据。
2. 净雇佣前景指数是指所有接受调查的企业中,期望在下季度增加员工人数的雇主比例减去期望减少员工人数的雇主比例之差。
3. 从2012年第一季度开始,中国大陆地区将归类为对5个城市和4个区域的分析,5个城市分别为北京、上海、广州、深圳、成都,4个区域分别为华北区、华东区、华南区、华中及华西区,其中华北区包括北京、天津、大连、青岛;华东区包括上海、南京、苏州、杭州;华南区包括广州、深圳、厦门、长沙;华中及华西区包括成都、重庆、西安、武汉。

有关各行业及区域的调查报告结果分析及详细内容,请参阅www.manpowergroup.com/press/meos.cfm。有关全球43个国家和地区的比较分析和数据图表资料,请浏览www.manpowergroup.com/press/meos_landing.cfm

关于本调查

万宝盛华集团雇佣前景调查每个季度都会进行一次,以调查下一季度雇主在增加还是减少员工方面的意向。这是一项前瞻性的调查,其在规模、范围、历史以及涉及领域方面都是独一无二的。该调查已有超过50年的历史,是世界上最具公信力的调查之一。万宝盛华雇佣前景调查基于对全球约59,000家各类企业的访问,是公认的经济风向标。

万宝盛华集团雇佣前景调查目前已经涉及了43个国家和地区,包括:阿根廷、澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、中国大陆、哥伦比亚、哥斯达黎加、捷克、法国、德国、希腊、危地马拉、中国香港、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、巴拿马、秘鲁、波兰、罗马尼亚、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、英国、美国、保加利亚、斯洛文尼亚、土耳其。该项调查于1962首次在美国和加拿大进行。英国于1966年加入调查。墨西哥和爱尔兰的加入时间是2002年,有13个国家都是2003年加入调查的。新西兰于2004年加入,中国大陆、印度、瑞士和中国台湾2005年参加,阿根廷、秘鲁、哥斯达黎加和南非是2006年加入的。哥伦比亚、捷克共和国、希腊、危地马拉、波兰及罗马尼亚是2008年加入的。匈牙利和巴西于2009年加入。巴拿马于2010年加入。保加利亚、斯洛文尼亚、土耳其于2011年第一季度加入调查。以色列、斯洛伐克于2011年第四季度加入本调查。芬兰于2012年第四季度加入调查。葡萄牙于2016年第三季度加入调查。

关于万宝盛华集团中国

万宝盛华集团中国,作为深耕中国逾20年的职场专家,我们立足本土,整合全球资源与服务经验,为企业提供全球综合化的人力资源解决方案。

作为职场专家,我们拥有逾5,000家跨国企业和本土企业客户,每年增加超过500万经筛选的中高级紧缺人才。一方面,我们助力为企业提供个性化、量身定制的解决方案,包括招聘服务、用工服务、人才管理和人才战略,助力企业匹配人才需求,实现商业战略目标。另一方面,我们持续关注职场人士,提供求职咨询、人才就业、职场发展、技能提升和职业转换服务,助其致胜职场。2016年,万宝盛华集团中国荣获“亚太人力资源服务领军企业奖”和 “大中华区最佳人力资源外包机构(外资)”。

万宝盛华集团ManpowerGroup通过旗下品牌:万宝盛华集团综合解决方案 ManpowerGroup Solutions、万宝瑞华 Experis、万宝盛华Manpower、睿仕管理Right Management,以及在华投资公司锐旗人力ReachHR和西安外服XAFesco,为企业和个人提供职场全方位解决方案。

作为一家极富社会责任感的企业,万宝盛华集团中国还在512汶川地震的重灾区陕西省宁强县援建了
万宝盛华宁强小学。

更多关于万宝盛华集团在中国大陆的相关信息,请访问:www.manpower.com.cn